九州大学Seeds集 九州大学・研究シーズ検索
日本語ENGLISH

Seeds集についてお問合せ
 

分野別検索
ホーム > 研究シーズ検索 > 研究内容詳細

キノコ類など天然物を素材とした健康機能性食品の研究開発 2010.03.16

大賀 祥治研究者情報
図1)
【 研究概要 】  本研究では、農産品副産物を再利用して、希少なキノコであるセミタケ(冬虫夏草菌類)の生産システムを確立する。具体的には、国内発見菌株の中から、最もキノコの生産量が高い菌株を選抜する。また、キノコの安全性および健康機能性を明らかにするとともに、新規の培地の開発など、栽培最適法を確立する。最終的に、健康機能性の高いキノコを量産する生産システムを完成させる。 【 関連キーワード 】 医療 | キノコ | 健康 | 生活習慣病 【 関連URL 】  http://www.kenko-shien.com/ohga/

九州大学AiRIMaQ 九州大学 学術研究・産学官連携本部 サイトポリシーお問合せ
COPYRIGHT c 2010 KYUSHU UNIVERSITY/AiRIMaQ ALL RIGHTS RESERVED.